闻动态

平远五指石省级地质公园开园

发布时间: 2018-04-23 08:39:06 来源: 梅州日报 作者:梅州日报

广东平远五指石省级地质公园建设12日通过省国土资源厅的实地验收后,于昨日开园。

作为我省首批批准建设的“省级地质公园”之一,平远五指石省级地质公园由五指石园区和南台山园区组成,总面积36.61平方公里,是集丹霞地貌、水文景观与自然生态、人文景观相依托的综合性地质公园。其中,五指石园区面积10.2平方公里,分为五指石景区、牙子寨景区和云转石景区;南台山园区面积26.41平方公里,分为石龙寨景区、卧佛景区和大河背景区。自2012年8月取得建设资格后,平远县积极筹措资金,以国家级标准对地质公园进行建设,完成了地质博物馆主体工程、室内布展,游客服务中心、生态停车场等设施建设,地质公园规划编制、评审以及园区内压覆矿产资源调查等,正完善标牌标识,进行解说系统、地学网站与信息化建设。

地质博物馆是平远五指石省级地质公园的主要工程,位于五指石园区游客服务中心后,占地1072.22平方米。记者在现场看到,博物馆外立面利用大片红色墙体表现地质公园丹霞地貌的独特魅力。其以地质公园为依托,充分挖掘平远独特地质地貌特征。内馆主要有“地球生成源起”“地球生命演化”“平远地质资源”“地质公园规划”“地质公园核心模型”五大展区及配套功能区,采用高科技手段,将全息影像、沙盘模型等技术融入博物馆展区,是集地质标本、规划展示、科普教育、特色旅游等多功能于一体的地质博物馆。目前,博物馆已对外免费开放,游客可在馆内全面了解平远地质结构和地球生成源起等地学知识。