闻动态

广东纪念第49个世界地球日活动在平远五指石地质公园隆重举行

发布时间: 2018-04-23 08:39:14 来源: 广东省国土资源厅 作者:广东省国土资源厅

  4月22日上午,广东省国土资源厅在梅州平远五指石地质公园举行第49个世界地球日主会场现场宣传活动暨广东平远地质公园揭幕仪式。现场开展了一系列活动:“我与地球的故事”百名儿童绘画比赛、地球日知识有奖问答、主题科普报告会、全省地质公园宣传推介、探矿知识科普、“地质资料”科普教育及咨询活动。  

  大会现场,广东省国土资源厅相关负责人表示,当前我省对资源需求刚性上升,而资源供给侧刚性制约和资源消耗对环境的破坏,成为经济社会发展的双重约束。如果广东继续实施高耗能、高投入、低效能的粗放式发展,资源难以承载,环境难以容纳,发展将不可持续。

  他强调,党的十九大已经全方位为我们构建了加快生态文明体制改革、建设美丽中国的壮丽画卷,广东社会经济要实现可持续发展,必须珍惜地球资源,保护生态环境;必须坚持节约集约利用资源的基本国策,转变发展方式,彻底改变过去那种粗放浪费开发利用资源的方式,全面推进资源的节约集约利用,提高资源利用效益。  

  “珍惜自然资源,呵护美丽国土--讲好我们的地球故事”——不仅仅是国土资源管理部门的职责,更需要每一个公民的理解、支持和积极参与,只有大家齐心协力,从我做起,从现在做起,从点滴做起,善待地球,倡导绿色简约生活,更加科学合理地利用资源、节约资源和保护环境,才能彻底改变过去那种粗放浪费开发利用资源的方式,实现经济社会协调、持续发展,实现人与自然的和谐共处,才能共同创造人类更加美好的未来。

  4月28日之前,广东省国土资源厅还将在各市县开展一系列丰富多彩的宣传活动,引导大众树立起“绿水青山就是金山银山”和“人与自然和谐共生”的理念。