质环境

2003年度矿泉水及地热公报

发布时间: 2006-08-22 17:57:45 来源: 作者:

一、矿泉水

 

●矿泉水资源概况

        截止到 2003 年底,全省通过国家级鉴定的天然饮用矿泉水水源地 328 处,批准允许开采量约 11.68 × 10 4 m 3 /d 。从业人员 3690 人,建矿泉水厂 109 家, 2003 年产矿泉水 75 × 10 4 m 3 /a ,约占全国总量 1/3

 

        饮用矿泉水分布几乎遍及全省 21 个地市,种类齐全,以偏硅酸、锶及其复合型矿泉水为主,还有碳酸、锂、溴、硒、碘、氡及锶与偏硅酸多元复合类型。具有口感好,易开采、低钠、低矿化度等特点。

 

        全省矿泉水开发利用点数占已评价点数的 1/3 ,年开采总量仅占探明资源总量的 2% ,开发潜力较大。特别是广州、深圳、珠海、中山和鹤山等矿泉水大企业正在向规模化集团化方向发展,将成为我省经济可持续发展的优势资源之一。

 

●矿泉水管理

        2003 年,省国土资源厅完成了对全省 105 处饮用天然矿泉水水源地的年度检查工作,合格率达 100% 。为了进一步强化矿泉水水源地保护监督管理,省国土资源厅于 2003 9 8 日转发了国土资源部《关于开展矿泉水注册登记工作的通知》,部署了我省矿泉水注册登记工作。经审查,全省已完成 86 家省级矿泉水注册登记工作;同意推荐博罗县罗浮山九天观矿泉水等 53 家申请国家级矿泉水注册登记。

 

二、地热资源

 

● 地热资源分布情况

        目前,全省已发现地热资源温热泉点(区) 311 处,其中,温泉点 294 处,隐伏地热区 17 处,绝大多数属于低温地热资源( 25 ~90 ℃);潮州市东山湖温泉( 96 ~107 ℃)和丰顺汤坑邓屋温泉( 92 ~104 ℃)属于中温地热资源。地热主要分布在粤东丰顺、普宁、紫金和惠州地区,粤中及南部从化、中山和珠海地区,粤西阳江、恩平、吴川、信宜和雷州半岛,粤北曲江、清远、英德等地,雷州半岛是我省蕴藏量最大的地热田。全省地热资源天然排泄量 57.1 × 10 4 m 3 /d ,可开采量大于 80 × 10 4 m 3 /d

 

● 开发利用情况

        地热作为绿色能源,已得到了不同程度的开发利用,取得了较好的经济、社会效益和环境效益。目前,全省已开发利用温泉 130 多处,江门恩平、清远清新、珠海斗门等县(市)地热资源勘查、开发利用程度较高,利用地热开发温泉洗浴、医疗保健、体育娱乐、游泳、居民生活等项目,已成为独具特色的新型产业。