案例四

发布时间: 2016/10/13 19:49:43来源: 作者:

发生时间:200662日凌晨300时;

发生地点:大埔县湖寮镇河腰村何某屋后;

发生经过:200661日下午,何某发现房屋后坡不断有泥土掉落(该房为削坡建房,削坡角约70度,房屋与坡脚之间的距离不足1米),意识到可能会发生山体滑坡,于是打电话向镇政府报告,镇政府接到报告后,在电话中要求何某不管是不是山体滑坡,立即撤出所有人员再说,同时派出人员到现场了解情况,镇政府来人经现场观察后证实是滑坡发生前兆,要求何某一家5口在险情排除之前,不得回去居住,并临时安排好其一家的生活。可是已经撤离的何某担心家中财物被盗,临夜又与妻子冒险回家居住。当晚凌晨3点,何某出门上厕所,其厕所在屋外,开门声惊醒了睡梦中的妻子,再过了几分钟,妻子听到屋后有异常声响,感觉不对,立即起床往外奔,刚跨出大门,“轰”的一声,整座房子坍塌下来,其妻子刚好被压在屋檐与大门之间的一的空隙里,幸免于难。(附现场照片)

 

案情剖析:

1、何某能及时发现山体滑坡征兆并向镇政府报告险情是对的,说明经过几年的宣传教育,广大群众预防山体滑坡的意识有所提高。但其发现征兆后要采取的第一个措施应该是立即撤出所有家庭成员,而不是先向政府及有关部门报告。假如崩塌发生在他向政府报告险情的那一刻,那一家5口岂不是白白放过了逃生的机会?这又说明虽然广大群众预防地质灾害的意识有所提高,但在具体的应对措施上,先采取什么措施,后采取什么措施,还不是很明确,群众还需进一步提高预防山体滑坡的知识水平和能力。

 

2、大埔县湖寮镇领导接到何某的报告后,在还来不及赶到现场了解是不是山体滑坡征兆的情况下,首先要求何某撤离所有人员,这种做法是十分正确的。碰到这种情况,就是要坚持这样做。

 

3、我们在要求受山体滑坡威胁的群众撤离时,常常会听到群众这样说:我们搬出后,留在家里的猪呀、鸡呀、鸭呀、狗呀没人养,怎么办?俗话说得好,“人命关天”,人的生命是最重要的。有了人,被毁的房屋可以重建,失去的钱财还可以再赚回来。人要没了,家里留下猪呀、鸡呀、鸭呀、狗呀又有何用?担心家中失盗是促使何某回去居住的原因之一。我们一定要想办法,转变群众的这种观念。

 

4、心存侥幸,是促使何某回去居住的另一个重要原因。事后我们在访问何某时,他说:滑坡征兆出现在下午四点钟,临夜雨变小了,后坡滚落的泥土也比先前少了,已经过了几个小时,心想山体滑坡也许不来了,谁知道……。何某夫妻俩能够死里逃生,值得庆幸,但教训同样是深刻的。广大群众决不能有这种侥幸心理,一定要等天晴23天后,经认真检查或工程治理,险情完全消除后才能回去居住。